El origen de los rábanos no se ha determinado de forma concluyente; aunque parece ser que las variedades de rábanos de pequeño tamaño se originaron en la región mediterránea, mientras que los grandes rábanos pudieron originarse en Japón o China.
En inscripciones encontradas en pirámides egipcias, datadas 2.000 años a.C.; ya se hacía referencia a su uso culinario.
(http://enciclopedia.us.es/index.php/ Raphanus sativus Lschoenoprasum)
Nombre científico (Raphanus sativus L.)
Nombre científico (Raphanus sativus L.)
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito, Nabo chino
REINO | VEGETAL o PLANTAE |
Familia: | Crucíferas |
Género: | Raphanus |
Especie: | sativus |
(http://enciclopedia.us.es/index.php/ Raphanus sativus L schoenoprasum)
Composición química del rábano
Agua 95% Vitamina C 20 mg/100 g
Hidratos de carbono 3% (fibra 1%) Potasio 240 mg/100 g
Proteínas 1% Lípidos 0, 2% Sodio 40 mg/100 g
Calcio 34 mg/100 g
Fósforo 27 mg/100 g
Hidratos de carbono 3% (fibra 1%) Potasio 240 mg/100 g
Proteínas 1% Lípidos 0, 2% Sodio 40 mg/100 g
Calcio 34 mg/100 g
Fósforo 27 mg/100 g
Sistema radicular
Raíz gruesa, carnosa, muy variable en cuanto a la forma y al tamaño, de piel roja, rosada, blanca, pardo-oscura o manchada de diversos colores.
(BOLEA, J, 1982.)
Tallo
Breve antes de la floración, con una roseta de hojas. Posteriormente, cuando florece la planta, se alarga alcanzando una altura de 0,50 a 1 m, de color glauco y algo pubescente. (BOLEA, J. 1982.)
Hojas
Básales, pecioladas, glabras o con unos pocos pelos hirsutos, de lámina lobulada o pinnatipartida, con 1-3 pares de segmentos laterales de borde irregularmente dentado; el segmento terminal es orbicular y más grande que los laterales; hojas caulinas escasas, pequeñas, oblongas, glaucas, algo pubescentes, menos lobuladas y dentadas que las basales. (VALCARCEL, J. 1999.)
Flores
Dispuestas sobre pedicelos delgados, ascendentes, en racimos grandes y abiertos; sépalos erguidos; pétalos casi siempre blancos, a veces rosados o amarillentos, con nervios violáceos o púrpura; 6 estambres libres; estilo delgado con un estigma ligeramente lobulado. (BOLEA, J. 1982
Fruto
Fruto
Silícula de 3-10 cm de longitud, esponjoso, indehiscente, con un pico largo. Semillas globosas o casi globosas, rosadas o castaño-claras, con un tinte amarillento; cada fruto contiene de 1 a 10 semillas incluidas en un tejido esponjoso. (BOLEA, J. 1982.)
No hay comentarios:
Publicar un comentario